您当前的位置: 商务局 > 预警提示

孟加拉国:全国多地黄麻厂工人拟举行系列劳工活动,工会组织运动与社会安全综合风险持续预警

发布时间:2018-09-20 16:44  来源:南平市商务局

  

 2018年9月18日,孟加拉国黄麻厂(Bangladesh Jute Mills,BJM)工人举行游行后,全国各地黄麻工人计划跟进并举行系列劳工活动,继续施压政府履行包括立即成立薪资委员会、提升工人薪资等其它6项要求。9月20日,工人计划举行“棍棒大游行”(LathiMicheel)。21日和22日,工人计划在首都达卡专区(Dhaka)诺尔辛迪县(Narsingdi)与库尔纳专区(Khulna)Khalishpur县集会,并计划在多个黄麻厂前举行抗议。23日在吉大港(Chittagong)北部Sonaichhari地区的Hafiz黄麻厂、24日在吉大港Bayazid Thana地区的Amin黄麻厂,均有全国各地的黄麻厂工人领袖先后举行会议。9月27日、30日、10月2日8时至14时,众多工人还计划上街举行“棺材大游行”,并企图封锁当地高速公路和铁路。直至10月5日,工会计划将宣布另一项劳工行动计划。 

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2018年9月14日,数百名服装和纺织工人在首都达卡(Dhaka)举行示威,拒绝政府提出的提高每月最低工资至8000塔卡(约合630元人民币)的计划,要求提高至1.6万塔卡(约合1260元人民币)。一些工会还威胁在全国各地举行进一步示威活动,预计首都达卡和吉大港(Chittagong)等地近期很可能会爆发抗议。潜在示威热点敏感区域包括:服装厂区、政府部门、媒体机构等周边地区。 

此外,ICC-iCover平台数据库还显示,2018年9月12日至10月10日,孟加拉国“穆哈兰姆”(Muharram)伊斯兰圣月,尤其是圣月第十日9月21日的“阿舒拉节”(Ashura)期间,孟加拉国全国各城市中心预计会举行大量的什叶派穆斯林游行活动,尤其是在首都达卡(Dhaka)、第二大城市吉大港(Chittagong)、巴里萨尔市(Barisal)、库尔纳市(Khulna)、拉杰沙希市(Rajshahi)、锡尔赫特市(Sylhet)等。首都达卡“阿舒拉节”游行,预计会在米尔布尔(Mirpur)、穆罕默德布尔(Mohammadpur)、普拉纳帕尔坦(Purana Paltan)和达卡旧城区的Hussaini Dalan什叶派集会礼堂举行。当局计划在首都采取多层安保措施,包括部署反恐、拆弹部队、警犬队以及执法人员等。预计在游行路线和Hussaini Dalan会尤其部署大批安全部队人员。2015年,阿舒拉节游行期间,Hussaini Dalan什叶派集会礼堂曾发生炸弹袭击,造成至少1人死亡,60人受伤。 2018年9月7日,伊斯兰教“穆哈兰姆”(Muharram)圣月前夕,孟加拉国中部达卡区(Dhaka)蒙希甘杰县(Munshiganj)斯利那加分县(Sreenagar),当地警方与2名伊斯兰教极端武装组织“孟加拉圣战者大会党”(JMB)疑犯交火,造成2名疑犯死亡,3名警员受伤。警方还从现场查获11枚自制炸弹、一把手枪、两把砍刀。未来数日与数周,不排除再次发生武装分子袭击、宗派与群体暴力事件的可能。 

 鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡、库尔纳、吉大港、拉杰沙希及该国边境省份地区,中资企业与在外人员在伊斯兰教“穆哈兰姆”圣月期间与未来数月,应谨慎或避免前往各高危敏感地区,密切关注当地媒体对政治集会与安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;缩短在集会场所、各类宗教场所、节庆纪念场所、政党设施、反对派公署、法院、议会大楼、服装厂、大学校园、难民营、缅甸驻孟机构设施、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施、旅游景点、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,还应注意当地可能的示威游行、排外骚乱、暴恐活动、劫持绑架、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com