您当前的位置: 商务局 > 预警提示

乌干达:被控叛国罪反对派议员回国,或再引示威,冲突与社会安全综合风险持续预警

发布时间:2018-09-20 16:45  来源:南平市商务局

  

 2018年9月20日,乌干达首都坎帕拉(Kampala)恩德培国际机场(Entebbe InternationalAirport,EBB),前往美国接受治疗、被控叛国罪的反对派议员Robert Kyagulanyi Ssentamu(又名Bobi Wine)计划回国,并打出“为更美好的乌干达奋斗到底”的政治口号,届时其支持者及其他反对派人士计划在机场迎接,料吸引大量人群,当局料在机场及恩德培-坎帕拉公路沿线加强安保措施,以防范8月示威骚乱再现。 

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库显示,2018年8月13日,乌干达北部地理区(Northern)西部的阿鲁阿区(Arua),阿鲁阿市补选前夕,执政党与反对党支持者发生骚乱冲突,8月14日,RobertKyagulanyi Ssentamu与Francis Zaake等多名参与骚乱的反对派议员因叛国罪被捕,引发全国多地反对派支持者抗议示威。8月16日,首都坎帕拉(Kampala)示威者封锁Kamwokya区的道路,要求释放被捕反对党议员,遭警方催泪瓦斯驱散;随后数日,骚乱逐渐蔓延至首都周边的穆科诺区(Mukono),示威者均遭橡皮子弹驱散。8月19日,中央地理区(Central)米提亚那区(Mityana),因当地被捕议员死亡谣传引发民众封锁坎帕拉-米提亚那-穆本德(Kampala-Mityana-Mubende)高速公路部分路段,遭催泪弹与橡皮子弹驱散,据报道造成1人死亡,多人受伤,约20人被捕。8月31日,Kyagulanyi前往美国接受治疗,目前,其仍被控叛国罪,10月1日计划恢复审理。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵,引发进一步反政府示威骚乱与警民对峙暴力冲突的可能。 

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻乌干达各地,尤其是首都坎帕拉、阿鲁阿、米提亚那、以及南部乌-卢与乌-坦边境、北部南苏丹边境30公里范围地区的中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危与敏感地区,提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在各类政治集会场所、政府或军警部门相关建筑、设施或车辆周边、偏远地区、低收入地区、黑帮活动区域、陌生街道及警方安检区域等敏感区域逗留的时间,避免谈论政治、社会敏感话题。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好应急预案,确保安全,应提前购买人身和财产保险,引入武装抢劫、绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。中方人员还应注意可能的边界争端、示威抗议、部族冲突、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循乌干达军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。 


 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com