您当前的位置: 商务局 > 预警提示

肯尼亚:东部肯-索边境,青年党武装分子持续排外袭击,恐怖活动风险持续预警

发布时间:2018-09-17 16:47  来源:南平市商务局

  

   2018年9月14日9时许,肯尼亚东部加里萨郡(Garissa)Ijara与Sangailu两个村庄间,索马里伊斯兰教极端组织“青年党”(Al-Shabaab)至少8名武装分子截停一辆巴士,要求所有乘客出示身份证件,并要求3名非本地人下车背诵伊斯兰教祈祷词,其中2人因未能背诵而惨遭杀害。未来数日与数周,不排除肯-索边境诸郡再次发生类似暴力袭击与武装冲突的可能。 

【点评】ICC-iCover全球安全研究信息数据库显示,近期,肯尼亚东北部频遭索马里“青年党”袭击,安全形势依然严峻。当前,“青年党”活跃区域通常包括:加里萨郡(Garissa)、拉穆/拉姆郡(Lamu)、曼德拉郡(Mandera)、瓦吉尔郡(Wajir)等与索马里接壤地区,但该组织有持续向肯境内中部地区渗透的意图和能力。近期相关袭击事件表明,军警人员、非穆斯林、以及非肯东北部地区本地人员系青年党“排外”袭击高危目标。ICC-iCover平台既往记录显示,2018年8月29日,肯尼亚东部拉穆/拉姆郡(Lamu)Kiunga-Sankuri路,肯国防军(KDF)一辆军车误触疑似“青年党”(Al-Shabaab)埋设的路边炸弹,爆炸造成5名士兵死亡,10名士兵受伤。 

此外,ICC-iCover平台数据库还显示,2018年9月18日6时至17时,肯尼亚首都内罗毕,优步(Uber)与Taxify网约车司机计划在优步总部与Taxify办事处举行静坐示威,抗议未实施此前达成的定价机制谅解备忘录。届时,不排除网约车司机与执法警方发生低烈度暴力冲突的可能。ICC-iCover平台既往记录显示,2017年9月11日起,肯尼亚Uber、Taxify、Little Cab、Mondo等网约车公司旗下司机曾发起无限期罢工示威,抗议管理层未征询其意见就降低薪资。 

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻肯尼亚各地,尤其是首都、肯中北部、肯索边境地区,中方人员在近期伊斯兰教圣月期间与未来数月,应谨慎或避免前往传统高危与疫情蔓延地区,并在东南部沿海中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对安全形势的最新报道。在外人员应减少在偏远地区、部族混居地、节庆与各类宗教场所、学校、政府与军警设施、政治集会场所、政党设施、餐馆、车站、机场等人群密集公共场所周边的逗留时间,尊重当地文化传统,遵守当地有关法律法规;外出时应保持低调,随身携带身份证件、许可证件以配合军警查验;避免谈论宗教、政治、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,避免夜间出行与单独前往偏僻地区,做好应急预案,确保安全。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强,以及宵禁与紧急状态等情况,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循肯尼亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。 

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com