您当前的位置: 商务局 > 预警提示

印度:马邦穆斯林团体大规模集会,反对党组织全国罢工抗议油价上涨,社会安全综合风险持续预警

发布时间:2018-09-10 16:49  来源:南平市商务局

  

 2018年9月9日,印度中部马哈拉施特拉邦(Maharashtra)第二大城市浦那(Pune),新成立的穆斯林团体“穆斯林摩诃穆克”(MuslimMaha Mook Morchas)召集数十万人从Golibar广场游行至浦那县税收长办公室(District Collector's Office)。未来数周,该团体还计划组织更多类似集会,旨在进一步为占该邦10%左右的穆斯林人口争取就业机会和教育配额,并要求制订一项反暴徒私刑法律,以及呼吁修改多项监管政策。预计相关集会还会吸引众多民众参与,导致局地交通中断;尤其是9月10日前后开始的伊斯兰教“穆哈兰姆”(Muharram)圣月期间,不排除集会活动升级,引发警民对峙与暴力冲突的可能。 

【点评】iCover全球安全研究信息数据库还显示,2018年9月10日9时至15时许,反对党“印度国民大会党”(INC,简称“国大党”)计划举行全国大罢工,以抗议燃油价格上涨。多个反对党都表示支持本次罢工活动;在南部卡纳塔克邦(Karnataka),包括网约车司机工会在内的多个运输工会也宣布支持本次罢工。罢工抗议敏感地区包括:首都德里(Delhi)的简塔-曼塔天文台(JantarMantar)、印度门(India Gate)、执政党“印度人民党”(BJP)总部;卡纳塔克邦(Karnataka)首府班加罗尔(Bangalore)的自由公园(Freedom Park)、市政厅(Town Hall);西孟加拉邦(West Bengal)首府加尔各答(Kolkata)的Maidan地区;马哈拉施特拉邦(Maharashtra)首府孟买(Mumbai)的自由广场(Azad Maidan)、行政大楼(Mantralaya)等。此外,西孟加拉邦(West Bengal)首府加尔各答(Kolkata)Moulali十字路口至Dorina十字路口路段,该邦执政党“崔纳木国大党”(TMC,又称“基层国大党”)也在9月10日举行集会;TMC表示并不支持罢工,但支持针对油价上涨举行抗议。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵,引发进一步反政府示威集会的可能。 

此外,iCover平台数据库还显示,2018年9月6日,西北部拉贾斯坦邦(Rajasthan)的多个县区大城市,包括首府与最大城市斋浦尔(Jaipur)、乌代浦(Udaipur)、阿尔瓦尔(Alwar)、卡劳利(Karauli)、焦特布尔(Jodhpur)等地,举行反对印度政府近日恢复《防止暴行法》(Prevention of Atrocities Act或SC/ST Act)的抗议和罢工活动。而在最近数日,北方邦(Uttar Pradesh)、中央邦(Madhya Pradesh)和比哈尔邦(Bihar)也经历了一系列类似事件包括:道路和铁路交通中断、街头抗议、商店和机构关闭、大量警察部署以及抗议者和安全部队之间的冲突等。据悉,该法案旨在限制对达利特(Dalit,“贱民”阶级)和其他遭受偏见的群体的歧视。未来数日与数周,不排除引发进一步种姓群体冲突的可能。 

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻印度各地,尤其是首都新德里、孟买、印西部、北部与东部七邦、印控克什米尔等地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对各类安全事件与示威活动的跟踪报道,提高警惕,提前储备基本物资,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,缩短在东北部及中部农村地区、政府与军警服务设施、各类宗教场所、种姓与族群混居地、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、法院、议会大楼、政党设施、旅游景点、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员应预计偶发性局部交通中断、商业停运,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,应注意当地可能的示威游行、暴恐活动、绑架劫持、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循印度军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。 

 

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com