您当前的位置: 商务局 > 商务简报

商务动态第四十九期

发布时间:2018-07-26 17:59  来源:南平市商务局

  
省商务厅黄娜恩副厅长到武夷山调研航空口岸开放工作
为推进武夷山航空口岸扩大开放,7月26日,省商务厅黄娜恩副厅长带领口岸管理处、通关协调处相关人员赴南平市调研推动航空口岸开放工作,并召开口岸调研座谈会。南平市常务副市长伍斌、副市长罗恩平参加座谈会。
会上,黄娜恩副厅长一行认真听取了南平市、武夷山市及武夷山机场各口岸查验单位的介绍,肯定了前阶段南平市推进武夷山航空口岸开放工作,表示省商务厅(省口岸办)将全力支持武夷山航空口岸开放工作,并对推进口岸开放工作提出四点意见:一要思想高度重视。武夷山机场扩大开放已迫在眉睫,要引起各级领导重视和支持,各有关部门要认识到位、措施到位、保障到位,借鉴福州港口岸罗源湾港区扩大开放经验,明确目标和方向,集中精力做好突破。二要加强沟通协调。政府和口岸查验部门要加强信息沟通对接,争取各口岸单位对武夷山航空口岸临时开放工作的支持。三要发扬奋斗精神。要有“啃硬骨头”的干劲,不等不靠,心往一处想、劲往一处使,倒排时间节点推进武夷山航空口岸临时开放报批工作,力争尽快获批临时开放,力争早日开通国际航线,力争提高客流数量,为正式扩大开放创造条件。四要积极争取更大支持。各口岸查验单位要积极向上级部门争取对武夷山航空口岸开放工作的更大支持,积极推进各项工作。调研中还就武夷山陆地港设立中欧班列接卸站点提出要想到前、做在前,加强规划推动,积极引进大型外贸物流企业,加强货源组织、物流路网拓展等前期工作。        (贸发科 办公室

                    

我市召开闽台交流和对外开放体制改革工作专题会

 

7月13日,市委常委、统战部部长庄莉组织召开2018年闽台交流和对外开放体制改革专题会,贯彻落实市委全面深化改革领导小组第三十次会议和全市改革工作推进会精神,安排部署有关改革工作。市政府副市长罗恩平、市政协主席陈少敏参加会议。

会上,市委常委、统战部部长庄莉就全面深化改革工作强调五点意见:一是架构机制双推动,提升工作质量。进一步深化改革工作机制,明确工作责任,加强分头推进和合力攻坚力度,加快推进改革工作。二是引资引质结合,推进对外开放。在深化产业发展、加强招商的基础上,推动与引智结合,推进高校高层次人才引进与管理,从而推动与港澳台的密切合作。三是经贸文化并进,深化南台合作。积极创新对台招商选资方式,积极搭建对台经贸平台,加大“武夷品牌”宣传力度,推动对台合作载体建设,推动绿色产业的加快发展。四是海丝茶路并举,推进万里茶道建设。加强与万里茶道沿线城市互通互联,有效推进茶产业和旅游产业的转型升级,积极推动万里茶道融入“一带一路”。五是服务对接并重,以提高经济发展质量为中心,不断创新服务模式,着力优化营商环境,聚焦重点推动工作,精准施策,加快推动南平高质量发展、绿色发展。          (办公室)

 

省商务厅调研组来我市调研电子商务工作

7月17日-20日,省商务厅电商处处长林本东、驻厅纪检组常务副组长叶建平带队,前往顺昌县、光泽县、浦城县等地调研电子商务进农村示范工作。调研组一行听取了我电子商务发展情况的汇报,对我市电子商务工作近年来取得的成绩给予了充分肯定, 并提出三点意见:一要进一步加强对电商示范创建工作的组织协调,用好财政专项资金,加快推进“一中心五体系”建设;二要总结经验,树好典型,以点带面,切实推进电商助力精准扶贫工作;三要优化管理服务,完善扶持政策措施,不断给予电商企业支持鼓励,为企业发展提供坚实保障。     

               (办公室、浦城县商务局)   

  

我市积极筹备参加9·8投洽会

 

第二十届中国国际投资贸易洽谈会定于2018年9月8日在厦门举办。截至目前,我市各项筹备工作已有序开展:一是大力开展项目招商。我市筛选出七大产业招商项目63项,并分别录入中国国际投洽会官网和福建国际投资促进网开展网上招商,共筛选收集可望签约外资合同项目15项,总投资15119万美元,拟利用外资13316万美元,完成目标任务的31.7%。省团现代服务业专场对接会作为省团活动的“重头戏”,经市发改委、征集、比筛,已分二批次滚动筛选了招商项目15项上报省发改委,并入编该专场招商图册。同时,积极推进招商项目对接工作,拟对接项目13项。二是积极邀请客商参会。目前已邀请3个境外组团8位客商参会,企业类型涵盖制造、旅游、健康养生等方面。三是认真做好布馆布展工作。大会期间,我市突出七大绿色产业和“武夷品牌”宣传,将在厦门国际会展中心C馆专设南平“武夷山水”品牌展示馆,展馆面积108平方米。目前,展示馆设计及布馆等按程序正进行公开征集招标,有预报名竞标布展企业5家。()

 

市商务局开展商贸领域安全管理综合检查

 

7月由局领导带队,南平市商务局商贸领域安全管理综合督查分两个小组对各县(市、区)对商务系统上半年安全生产目标责任和重点工作落实情况进行督查。督查小组重点检查了县(市、区)商务主管部门的安全生产责任制落实情况、安全生产工作的部署开展情况、督促企业排查治理隐患情况,指导县(市、区)商务主管部门进一步压实工作责任,细化落实工作措施,加强事故和风险防控工作力度,并对督查过程中发现的问题,要求相关企业限期整改,消除安全隐患工作,确保商贸行业持续稳定向好发展。               ()   

          

短讯:

 

7月16日,武夷山经济信息商务局深入企业开展“我和百姓聊聊法”活动,共走访6家企业并分发普法宣传单40余份,座谈30余人次。           (武夷山经济信息商务局)

7月17日,市商务局组织志愿者到人民路献血屋开展无偿献血活动,6位志愿者共计献血1800ml。       (机关党委)

7月17日,政和县召开电子商务协会第二届换届大会,县电子商务工作领导小组成员及电商协会会员共50多人出席大会。                             

(政和县经济信息商务局

7月18日,浦城县商务局深入挂钩帮扶村枫溪乡福禄村开展慰问活动,共走访了贫困户9户,发放牛奶、图书文具等慰问品。                  

(浦城县商务局)

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com