您当前的位置: 商务局 > 信息公开 > 财政资金 > 专项资金

关于做好2018年电子商务发展专项资金申报工作的通知

发布时间:2018-06-07 08:40  来源:南平市商务局

  

各县(市、区)商务主管部门、财政局,武夷新区管委会:

根据省商务厅、财政厅《关于做好2018年电子商务发展资金申报工作的通知》(闽商务电商〔2018〕9号)精神,2018年继续对促进电子商务发展项目、电子商务与快递业协同发展项目、跨境电子商务海外仓项目予以支持。现将有关事项通知如下:

省商务厅财政厅组织申报评定的电商发展项目

严格按照省商务厅、财政厅《关于做好2018年电子商务发展资金申报工作的通知》(闽商务电商〔2018〕9号)要求,各县(市、区)商务主管部门会同财政部门组织辖区内企业申报,并对企业申报材料进行初审,对申报企业提供的材料(应加盖企业公章)需核对原件;电商与快递业协同发展项目需与邮政管理部门核实。各县(市、区)商务主管部门和财政部门应对申报材料的真实性、合法性、有效性负责。

省商务厅、财政厅《关于做好2018年电子商务发展资金申报工作的通知》(闽商务电商〔2018〕9号)可在省商务厅门户网站WWW.fiet.gov.cn“通知公告”栏目下载,各县(市、区)商务主管部门会同财政部门联合行文对符合项目申报条件的企业进行推荐,并于2018年6月25日前报南平市商务局、财政局,企业申报纸质材料(A4纸简装成册,加盖骑缝章)送市商务局5份,同时报电子版至市商务局流通科邮箱:ltk8831426@163.com,逾期不予受理。

  二、省商务厅委托设区市商务局组织申报评定的项目

 (一)基本申报条件和材料

依法在南平市登记注册、具有独立法人资格的单位;单位财务管理制度健全,会计信用和纳税信用良好,经营无违法违规记录;能按规定向商务、统计、邮政(仅限快递企业)等相关部门提供资料和报表。

申报企业的营业执照、组织机构代码证、税务登记证和法人代表身份证复印件;申报材料的真实性声明。

(二)专项资金补助内容及标准

1.支持闽货电子商务平台电商企业补助

申报条件:与我省自营电子商务平台签订服务协议并支付服务费用,且B2B(企业对企业)网上年销售额超过3000万元,或B2C(企业对消费者)网上年销售额超过500万元的企业。

补助标准:单个企业给予不超过5万元的平台服务费补助。

申报材料:

  (1)电商企业申请专项资金补助报告。

  (2)与我省自营电子商务平台签订服务协议复印件以及支付服务费用凭证复印,没有纸质材料的企业应提供电商平台后台管理页面电子协议和电子收费凭证的截图。

(3)企业所在地统计局出具的企业通过福建省电子商务与服务外包统计公共服务平台(正统网)报送电子商务统计报表情况的证明。后台交易量和交易金额截图,加盖公章。

2.推动闽货网上专业市场电商企业补助

申报条件:与省外电子商务知名第三方平台已签订服务协议并支付服务费用,且B2B网上年销售额超过3000万元,或B2C网上年销售额超过500万元的企业。

补助标准给予不超过平台服务费50%的补助,单个企业年累计不超过3万元。

申报材料:

  (1)电商企业申请专项资金补助报告。

  (2) 与省外自营电子商务平台签订服务协议复印件以及支付服务费用凭证复印。没有纸质材料的企业应提供电商平台后台管理页面电子协议和电子收费凭证的截图。

(3)企业所在地统计局出具的企业通过福建省电子商务与服务外包统计公共服务平台(正统网)报送电子商务统计报表情况的证明。后台交易量和交易金额截图,加盖公章。

3.促进农村电子商务发展物流企业补助

 申报条件:邮政、供销社以及骨干流通企业、商贸物流企业、快递物流企业、电子商务企业等各类企业,主动服务于农村电子商务发展需要,在乡镇开辟或延伸快递物流运输线路,新建快递物流营业网点,完善面向农村的综合物流信息服务和物流仓储配送体系。

 补助标准:视成效对其投入农村带有统一标识的货运车辆等固定资产新增投资额给予最高10%的补助,单个企业最高不超过100万元。

申报材料:

材料需先提交市邮政管理局审核,再转所在地商务部门审核。

  1. 物流企业申请专项资金补助报告。

    (2)在乡镇开辟或延伸快递物流运输线路,新建快递物流营业网点,完善面向农村的综合物流信息服务和物流仓储配送体系,证明材料。

      (3)对投入农村带有统一标识的货运车辆等固定资产新增投资,应提交会计师事务所出具专项审计报告。

    4.农村电子商务服务站点建设补助

    申报条件:根据《福建省人民政府办公厅关于印发推动农村电子商务发展行动方案的通知》(闽政办〔2015〕110号)文件精神,按照《福建省商务厅关于实施〈农村电子商务服务站(点)设置与服务要求〉规范农村电子商务服务站点建设的通知》(闽商务电商〔2017〕5号)文件要求,被授予“福建省农村电子商务服务站(点)”牌匾的站(点)。

    奖励标准:每个(乡镇)服务站不超过1万元、每个(村级)服务站不超过5000元的一次性补助(国家电子商务进农村综合示范县、省级农村电子商务示范县的服务站除外)。

    申报材料:福建省农村电商服务站(点)验收表

    5.企业发展移动电子商务奖励

申报条件:我市自营移动商城和B2C类微商(B2C微商主要是指:基于企业服务号开店,包括口袋通、微信小店京东微店等,只有开通微信支付的企业才能开店,个人开店排除在外),网上年销售额超过500万元(通过网上支付工具结算金额)的企业,给予最高10万元奖励。

奖励标准:单个企业给予最高不超过10万元奖励。

申报材料:

  (1)企业申请专项资金补助报告。

  (2)企业所在地统计局出具的企业通过福建省电子商务与服务外包统计公共服务平台(正统网)报送电子商务统计报表情况的证明。统计局证明不能体现企业网上销售额的,企业应提供移动商城和微商平台销售数据和网上支付结算数据等证明材料截图。

(3)后台交易量和交易金额截图,加盖公章。

(4)第三方支付工具提供的交易额数据截图,加盖公章。

(三)申报程序

 1.各县(市、区)商务主管部门会同财政部门组织企业申报,做好项目推荐工作,并对申报材料进行初审。商务主管部门主要负责真实性审核,财政部门主要负责程序性审核。申报企业提供的复印件材料要加盖企业公章。县(市、区)商务主管部门对申报材料的真实性、合法性、有效性负责,对复印件材料应与原件进行核对;对企业提供后台交易金额截图,需到企业当场打开后台核验并出具核验结果,核对人签字以示负责。电子商务与快递物流协同发展项目的申报材料应与邮政管理部门核实。

2.对推荐项目联合行文于2018年7月15日前上报市商务局和市财政局,逾期不予受理。企业申报的纸质材料(A4纸简装成册,加盖边缝骑缝章)送市商务局3份,并报电子版至市商务局流通科电子邮箱:ltk8831426@163.com

(四)其他事项

1、对延平区、建阳区、邵武市、武夷山市、建瓯市按申报条件75%执行,顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县按申报条件50%执行。

2、如无特别说明,本次申报项目期从2017年7月1日至2018年6月30日。

3、申报企业已获电子商务与物流快递协同发展专项资金、电商进农村综合示范专项资金等中央财政资金,以及电子商务发展资金、物流业发展资金等省级财政资金支持的同一类型项目不重复支持。

4、奖励类项目给予一次性支持,补助类项目累计支持次数不超过3次。

5、在专项资金申请和使用过程中,如存在弄虚作假、挪用截留、挤占资金的行为,市商务局和市财政局除有权追回已拨付的款项并取消该单位以后年度申请资金资格外,将依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行查处。

项目申报联系人:

市商务局流通科:郑敏坤 电话:8863187

市财政局外经科:郑秀珠  电话:8824070

 

附件:申报材料真实性声明

 

南平市商务局            南平市财政局

2018年6月7 日


附件:

 

申报材料的真实性声明

 

我单位严格按照《福建省商务厅、福建省财政厅关于做好2018年电子商务发展资金申报工作的通知》的有关规定申报2018年电子商务发展资金“            ”项目,对所填报的各项内容和递交的申请材料的有效性、合法性、合规性以及真实性作出保证,所有复印件均与原件完全相同,如有虚构、失实、欺诈等情况,愿意承担由此引致的全部责任和后果。

 

 

法定代表人签字:        申请单位印章:

 

 

               2018年6月7日

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com