您当前的位置: 商务局 > 项目招商攻坚战 > 招商资讯

南平市基本情况

发布时间:2018-05-02 09:03  来源:南平市商务局

  

  

南平市山清水秀、人杰地灵,地处福建北部,与浙江、江西交界,俗称“闽北”。下辖两区三市五县,人口319.04万人,面积2.63万平方公里,是福建省面积最大的设区市。

——历史悠久。南平有四千多年的历史,是我国南方开发最早的地区之一,10个县(市、区)建县都在千年以上。福建的“福”字来自于福州,“建”字来自于建州(宋代闽北建置),就是现在南平的建瓯市。南平文化积淀丰厚,是闽越文化、朱子文化、茶文化的发源地,历史上出过2000多位进士和19位宰相,著名理学家朱熹在南平著书讲学五十年,还培育出宋慈、柳永、李纲等历史名人,素有“闽邦邹鲁”、“道南理窟”之称。

——资源丰富。南平是国家级生态示范区,素有“福建粮仓”“南方林海”“中国竹乡”之美誉,森林覆盖率达77.35%,居全省第二,活立木蓄积量达1.65亿立方米,居全省第一已发现各种矿产76种,探明储量的有46种,其中铌钽矿储量居亚洲第一、世界第二。

——风光秀丽。旅游资源得天独厚,是全国不可多得的旅游资源密集区之一,境内的武夷山秀甲东南,为全国四个世界文化与自然双遗产地之一、国家级重点风景名胜区、国家首批自然保护区和旅游度假区。全市还拥有顺昌华阳山、延平溪源峡谷、邵武天成奇峡等国家级旅游景区。

——战略通道。南平地处闽浙赣三省交界,是福建北上西进的战略通道,是对接长三角、服务中西部腹地的前锋平台。境内现有1个机场(一类航空口岸)、9条高速公路、3条铁路,还有2条高速、2条铁路在建,正在规划建设武夷山新国际机场。2015年合福高铁建成通车,南平到福州四十分钟左右,到厦门约2.5小时,到上海4个小时以内,到北京7个多小时。

——革命老区南平是福建革命策源地之一,是福建最早建党、最早举起武装斗争旗帜、较早建立红色政权的地区之一,是中央苏区的重要组成部分。19267月就建立了中共建瓯支部,1930年建立闽北苏区,是中央苏区的重要组成部分。全市10个县(市、区)均为原中央苏区和革命老区。著名的“赤石暴动”就发生在武夷山下,被称为“红旗不倒”的地方。

——绿色发展。南平是福建的农业大市和老工业基地,近年来立足资源禀赋、产业基础和区位条件,确立了建设全国绿色发展示范区的目标定位,成功获得国家节能减排财政政策综合示范城市、循环经济示范城市、低碳城市试点、水生态文明建设试点市等国家级绿色“金牌”。

当前,南平市委市政府致力创建全国绿色发展示范区,全面实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,加快培育新兴产业,推动传统产业转型升级。2017年,南平市生产总值1626.10亿元,增长7.6%;公共财政总收入129.84亿元,增长10.4%,其中地方公共财政收入87.08亿元,增长9.5%;规模以上工业增加值533.22亿元,增长8.0%;农林牧渔业总产值568.60亿元,增长5.1%;固定资产投资1990.15亿元,增长17.5%;外贸出口14.02亿美元,增长17.1%;社会消费品零售总额615.26亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入30070元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入14558元,增长9.2%;居民消费价格总水平上涨0.6%。

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com