您当前的位置: 商务局 > 信息公开 > 规划计划

2017年南平市商务工作总结

发布时间:2018-03-03 08:32  来源:南平市商务局

  


 

2017年,围绕着市委、市政府工作部署,市商务系统聚力“百日攻坚战”“四比六促”和“工作落实月”等活动,深化改革创新,坚持稳中求进,努力拓展对内对外开放和发展新空间,有效推进商务工作落实,确保了招商引资、社会消费、利用外资、外贸出口等指标任务全面完成

1)全市新引进总投资超亿元招商引资合同项目369项,完成年目标任务142%总投资超2000万元招商新开工项目681项,完成年目标任务243%。百日攻坚战中我局荣立集体三等功,建瓯市商务局、松溪县经信商务局荣获集体嘉奖,孔文宇、郑梅、谢杭亮等5位同志被记功或嘉奖。(2)全市实际利用外商投资2.34亿美元,比增44.3%,较全省平均增幅高出40个百分点,完成年度目标任务的131.2%,增幅在全省设区市中位列第一,增幅连续三年全省第一,且增量占全省增量的18.8%。(3)全市累计外贸进出口97.8亿元,比增17.5%,增幅在全省设区市中位列第三,其中:外贸出口92.5亿元,比增17%,增幅在全省设区市中位列第一;外贸进口5.3亿元,比增26.7%,增幅在全省设区市中位列第四。(4)全市社会消费品零售总额完成615.26亿元,累计比增10.5%,全面完成市政府下达的目标任务。年内新增限上入统企业120家,完成全年目标122%。

主要工作

    1.招商引资实现突破一是营造浓厚招商氛围。以项目为抓手,坚持“请进来”和“走出去”相结合,牵头组织举办了百日攻坚战项目招商集中签约、厦洽会南平市招商推介会、茶博会项目招商活动、香港投资说明会等,并借助北京、深圳、杭州、石狮等异地商会召开专场投资推介,累计组织签约推介活动14场次,招商氛围进一步浓厚。二是创新招商方式。突出“一把手”招商工作机制,把招商作为一把手工程,坚持重大项目亲自抓、重要客商亲自谈,全市累计开展“一把手”招商活动200余次。创新招商专员制度,与市委组织部联合选派47名招商专员,落实市政府印发《南平市招商专员管理办法》,采取集中工作与日常工作相结合的方式开展招商形成一个工作机制、建立一支队伍、锻炼一批人才、贡献一批成果厦洽会期间,省政府李德金副省长充分肯定了南平市组建招商专员队伍的创新做法。招商项目取得实效。引进了众力新能源科技项目、世茂武夷康养特色小镇项目、石墨烯产业化园区项目、蓖麻深加工产业化项目、永和新型环保制冷剂和含氟聚合物生产项目等一批总投资超5亿元的产业招商项目,推进了巨电大容量锂电池生产基地、中华紫薇园建设项目、武夷山香江茶工场旅游特色小镇等招商项目落地开工。

2.对外开放持续深化牵头推进闽台交流和对外开放体制改革工作,积极复制通关自贸区创新举措4批次共计34项,有效推动投资便利化和贸易便利化措施的落实,促进了利用外资、外贸进出口的高速增长。利用外资方面:落实国务院、省政府扩大开放鼓励利用外资政策,强化对外资项目的跟踪帮扶,重点加强对列入“五个一批”项目库和已批未足额到资的外资项目动态管理。外贸进出口方面:落实稳定外贸出口政策,推进外贸出口结构持续改善,建立重点外贸企业联系机制,对54家外贸出口重点企业采取“一对一”负责制,全方位协调服务,全市277家生产型出口9.95亿美元,占出口总量的71%,比增15.97%;鼓励支持市本级孵化中心项目建设,充分发挥其孵化作用,助推列入孵化的29家企业出口额达到4003.86万美元,增长12.6倍;积极开拓国际市场,共组织近40家企业参加了德国科隆展、美国芝加哥展、日本东京礼品消费品博览会及“一带一路”等国家的展会;开展外贸重点领域调研,形成《关于调整农产品范畴问题的建议》和《关于提高机制炭退税率调研》两篇调研报告,提出增设机制竹炭税号并享受出口退税优惠政策及扩大农产品范畴等建议,并获得省上高度重视。通关环境更加高效,全面落实全国通关一体化、税收征管改革、货物通关“一次申报、分步处置”管理模式创新举措,跟进“单一窗口”,全面实施无纸化报检、“多点报检,就近取证”等通关便利措施。武夷山航空口岸扩大开放取得阶段性成效,多方争取到东部战区支持扩大开放的复函,协助推动福州海关、福建出入境检验检疫局、福建边检站的意见征询,并赴国家口岸办汇报争取支持。对外投资与经济合作方面:全市累计外派劳务人员5360人,对外承包工程4000万美元,深化与“海丝”沿线国家和地区的投资合作。

3.商贸流通加快发展。大力推进武夷新区万达广场、恒大商贸综合体等一批商贸项目建设,延平夏商百货、建阳永康五金城、政和茶旅一条街、武夷山青龙冷链等建成投入使用,积极推进光泽恒冰冷链物流园区,提升改造延平新城中心市场、建阳将口市场等20个城乡菜市场,进一步改善了购物环境,便利了群众消费,繁荣了城乡市场。指导大型商超、餐饮业开展假期营销、主题营销、折扣促销等活动,组织企业参加北京站、广州站、上海站、武汉站等闽货华夏行,刺激了消费,拓展了市场,特别是指导推进我市16家企业的52种产品对接入选厦门金砖会晤会议礼品食材和赞助商品,建盏、大红袍成为大会国礼,产生极大影响。持续推动了电子商务发展,牵头举办南平市现代物流专场对接会,搭建电商企业、大型商超与我市名特优农副产品生产企业的对接平台,促进线上线下融合发展,积极跟进京东武夷绿色特产馆、京东教育、京东物流、京东云等京东集团与我市合作项目对接工作。指导政和获批国家级电子商务进农村示范县,顺昌县、浦城县列入省级电子商务进农村示范县创建,除延平、建阳因体制原因外实现了全覆盖,并推动建瓯顺利通过国家级电子商务示范绩效评价回头看。同时,积极推进电商助力脱贫攻坚工作,邵武市建立农村电商综合服务中心收集推送贫困村与贫困户经营的农副产品信息,松溪县寺坑村开展“共享农业”的互联网创新模式,探索电商脱贫的途径和措施。

4.服务民生项目扎实推进。加强对44家省级城市副食品调控基地指导,年可出栏商品猪45万头,产蛋量530万公斤,供应蔬菜10万吨,并积极推进牛、羊基地培育工作,市场供应保障能力持续增强。举办了名特优商品展、年货节、美食节等活动,牵头举办首届旅游产业发展大会闽北旅游美食节暨美食大赛,丰富了群众消费需求,受到了社会各界广泛称赞推进家政补短板工作,指导成立南平市家庭服务业协会,推动南平市兴树人家政、建阳区佳源家政、武夷山市梦婴美家政等3家家政服务单位创建“2017年度福建省示范性家政服务站”(累计获评省级示范性家政服务站7家),开展了育婴、月嫂、养老等家政技能培训和竞赛,有效提升了我市家政服务能力。

5.市场秩序明显规范。完善商务行政执法体系和12312商务领域投诉举报服务体系,实现10个县(市、区)的全覆盖。牵头开展“双打”工作,加强联动执法,重点加强对农资、电线电缆、汽配产品等侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪的打击力度,并主动邀请省“双打办”指导茶博会展销工作,促进我市展会健康发展。2017年我市“双打”考评综合得分96.6分,位列全省第四落实安全生产“一岗双责,党政同责”要求,结合元旦、春节、中秋、国庆、金砖会晤、十九大等重要时间节点,突出大型商超、加油站、报废汽车拆解点、住宿餐饮企业等重点场所持续开展商务系统安全生产大排查、大整治以及各类专项检查。一年来,商务领域安全生产形势持续平稳。深入推进商贸行业的文明创建指导工作落实大型商超行业规范,加大文明规范的宣传力度,营造良好购物环境和浓厚的创城氛围。

6.服务发展更加高效。落实行政审批制度改革,圆满完成单位权力清单和责任清单融合梳理工作,精简办事流程,压缩办事时限,简化办事材料,强化“互联网+政务服务”,推行审批服务事项“一趟不用跑”和“最多跑一趟”及“容缺后补”网上办事,实现办事环节在3个以内、承诺时限在法定时限的50%以内。督促指导闽北经济开发区、南平工业园区完成污水集中处理项目建设任务,认真做好中央及省级环保督察迎检工作。积极指导各地用好用足中央、省级商务政策,策划一批符合条件的项目,争取到各类商务资金累计6451万元,比增12%,资金使用效益有效提升。其中争取到外贸发展资金2100万元,支持100多家企业参展拓展市场、转型发展、品牌建设、做大规模;争取到内贸发展资金3000余万元,推进商贸流通产业结构调整和转型升级,支持大力发展电子商务和商贸服务业。

7.从严治党全面落实。坚持和完善中心组学习制度,重点学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和省市有关会议精神等,把学习教育融入日常,引导党员用党的理论创新成果武装头脑,用党章党规坚定信念、规范言行,学习型党组织建设不断加强。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,深入开展“向廖俊波同志学习”、践行“四讲四有”标准,争做“四个合格”党员、学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”的活动,通过组织开展“四个典型案例”、《将改革进行到底》等专题讨论,以及加强“党员e家网络平台”和“党建微课”等平台学习,进一步推进“两学一做”学习教育向纵深发展。按照全面从严治党的要求,制定并落实《2017年党风廉政建设主要任务分解落实方案》,深入学习《廉洁自律准则》、《问责条例》等条例,召开年度述职考核评议,落实重点节假日短信廉政提醒,持之以恒纠正“四风”,扎实推进党风廉政建设工作的落实。

 

附件:

1.2017年1-12月南平市招商引资新开工项目进展情况表

2.2017年1-12月南平市新引进总投资超亿元招商引资合同项目进展情况表

3.2017年1-12月利用外资完成情况表

4.2017年1-12月南平市各县(市、区)外贸进出口情况表

5.2017年12月全市社会消费品零售总额完成情况表

 下载附件:附件1-2 

               附件3 2017年1-12月利用外资完成情况表(1)

             附件4 2017年1-12月南平市各县(市、区)外贸进出口情况表

             附件5 2017年12月全市社会消费品零售总额完成情况表

                                   南平市商务局

                                  2017年33

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com